当前位置: 首页 > >

【黄冈教研备课精品套装】九年级化学上册第二单元《我们周围的空气》课题2氧气练*人教新课标版

发布时间:

【黄冈教研备课精品套装】人教版九年级化学上册 第二单元《我们周围的空气》课题 2 氧气【练*】解析版

可用于课前 1.在标准状况下,氧气是一种_____________色、_____________气味的气体。它的密度比空 气_____________,_____________溶于水。液态氧的颜色是_____________。 思路解析:本题考查氧气的物理性质。 答案:无 没有 略大 不易 淡蓝色 2.氧气的化学性质_____________,能与许多物质起反应。氧气具有_____________,是常用 的_____________。氧气能支持燃烧,带有火星的木条在氧气中能_____________。 思路解析:本题考查氧气的基本化学性质:可以支持燃烧。 答案:比较活泼 氧化性 氧化剂 复燃 3.化合反应是由两种或两种以上物质生成_____________的反应,是化学反应中的一种基本 反应类型。氧化反应是物质跟_____________发生的反应,不仅仅是跟氧气。 思路解析:本题考查化合反应和氧化反应的概念。能够提供氧元素的是氧气或含氧化合物。 答案:另一种物质 氧 4.(1)做铁丝在氧气里燃烧的实验时,预先要在集气瓶里装少量水或铺一层细沙,目的是 _____________。 (2)写出下列反应的文字表达式 ①铁丝在氧气中燃烧:_______________________________________; ②实验室用加热高锰酸钾的办法制取氧气:_______________________________________; ③蜡烛在空气中燃烧:____________________________________________________。 思路解析:本题考查铝丝在氧气中燃烧,生成氧化铝,放出大量的热。玻璃容器容易炸裂, 必须垫上一层水和细沙;考查氧气的制备和蜡烛燃烧等的反应文字表达式。 答案:(1)防止生成的四氧化三铁炸裂集气瓶

? 四氧化三铁 (2)①铁+氧气 ???
点燃

?? 锰酸钾+二氧化锰+氧气 ②高锰酸钾 ?

?

? 水+二氧化碳 ③石蜡 ???
点燃

可用于课中 1.下列变化中,属于化学变化的是( ) A.酒精挥发 B.氧气液化 C.矿石粉碎 D.钢铁生锈 思路解析:本题考查物质变化过程和本质。酒精挥发,由液体变成蒸气,属于物理变化;氧 气液化,由气体变成液体,属于状态变化;矿石粉碎,属于物质形状变化;钢铁生锈,则由 铁生成氧化铁,有新物质生成,属于化学变化。 答案:D 2.一种暗红色固体,在氧气中燃烧,发出白光,放出大量的热,同时生成浓厚白烟。这种暗 红色固体的名称是_____________。 写出该反应的文字表示式__________________________。 思路解析:暗红色物质可以燃烧,产生白烟,这是红磷的特征。本题考查红磷的物理性质和 化学性质。

答案:红磷 红磷+氧气 ??? ? 五氧化二磷
点燃

3.对氧气物理性质的叙述正确的是( ) A.易溶于水 B.在-183 ℃变为淡蓝色液体 C.在-218 ℃时变为白色固体 D.在标准状况下密度比空气略小 思路解析:本题考查对氧气物理性质的理解和掌握情况。 答案:B 4.某同学做物质在氧气中燃烧的实验,方法如下图所示,其中不合理的是(



思路解析:铁丝在氧气中燃烧,必须铺上细沙或水,否则会炸裂集气瓶。 答案:B 5.关于氧气用途的说法不正确的是( ) A.氧气可用来炼钢 B.氧气可用来灭火 C.氧气可用于登山或飞行 D.氧气可提供动植物呼吸 思路解析:炼钢中利用氧气除去钢铁中的碳;氧气可以助燃而不能用于灭火;登山或飞行时 由于高空缺氧而需要提供氧气;氧气可以供动植物呼吸进行新陈代谢。 答案:B 6.下列可以说明自然界水中含有氧气的是( ) A.河水清澈 B.黄河水浑浊 C.有鱼虾 D.河边空气好 思路解析:鱼虾能够在水中生存,说明水中含有足够的氧气。 答案:C 可用于课后 1.能使带火星的木条复燃的是( ) A.空气 B.氧气 C.氮气 D.二氧化碳 思路解析:氧气能够助燃,而氮气、二氧化碳则不支持燃烧;空气中存在氧气,但氧气浓度 太小而不能使带火星的木条复燃,复燃必须是高浓度的氧气。 答案:B 2.下图是从空气中分离氧气的示意图: 请你写出从图中所获得的有关物质组成、结构、性质、变化等信息各一条。

组成:_________________________________________________________________。 结构:_________________________________________________________________。 性质及变化:___________________________________________________________。 思路解析: 本题是一道图示情景题, 主要考查氧气的工业制法及学生根据信息迁移知识的能 力。 工业上制取氧气的方法是将空气加压降温使之变为液态空气, 然后根据液态氮和液态氧 的沸点不同,升温分离出氧气。根据图示信息知,在这个变化过程中,构成物质的氮分子、 氧分子并没有发生改变,所以这个变化应属物理变化。由图示还可获得的信息有:氧气(氮 气)是由氧(氮)元素组成;氧分子(氮分子)是由氧(氮)原子构成;空气中氮气、氧气 的性质保持不变;液态氧的沸点比液态氮的高等。 答案:空气主要由 O2 和 N2 组成 1 个氧气(氮气)分子是由 2 个氧(氮)原子构成氮气的沸 点比氧气低 液化空气制取氧气是物理变化 3.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干” ,这是唐代诗人的名句。蜡烛在燃烧过程中发生了 一系列变化,关于这一过程说法不正确的是( ) A.蜡烛的燃烧是蜡烛与氧气发生了化学反应 B.蜡烛燃烧生成了水和二氧化碳 C.蜡烛的燃烧是物理变化 D.蜡烛受热熔化是物理变化 思路解析: 蜡烛燃烧是蜡烛与氧气发生化学反应生成二氧化碳和水, 而蜡烛的熔化则是蜡烛 受热超过了它的熔点所导致的;蜡烛的熔化是物理变化而非化学变化。 答案:C 4.实验室制取氧气收集完毕后,拆卸仪器的正确顺序是( ) ①撤去酒精灯 ②从水槽里拿出导管 ③从铁架台上拆下试管 ④清洗仪器放回指定位置 A.①③②④ B.③②④① C.②①③④ D.①②③④ 思路解析:在氧气的制备实验中,一定要注意先撤导气管,再熄灭酒精灯,然后进行仪器的 拆卸和清洗。 答案:C 5.以下哪个过程能正确地表示工业中大规模生产氧气的过程( )

?? 氧气 A.二氧化碳 ???
绿色植物

?? 液态空气 ?? ?? 氧气 B.空气 ??
液化 分离

C.

锰酸钾 二氧化锰 氧气 高锰酸钾 加热 + ?? ?? ? ( K 2 MnO4 0 ( MnO2 ) (O2 ) ( KMNO4 ) 过氧化氢 ( H 2O2 ) ?二氧化锰 ?? ?? 水 ( H 2O) ? 氧气 (O2 )

D.

思路解析:工业制备氧气常用空气液化法。B 和 C 只适合实验室制备氧气;二氧化碳转化成 氧气是自然界中氧气的循环过程,但不适合氧气的工业生产。 答案:B 6.氧气是一种化学性质比较活泼的气体,下列现象或变化与氧气无直接关系的是( ) A.春季潮湿环境中金属锈蚀 B.夏季食物腐败 C.秋季山林着火 D.冬季河水结冰

思路解析: 金属生锈是金属在潮湿的空气中与氧气反应而生锈; 食物腐败是食物中的有机物 (细菌)有氧呼吸的结果;秋季山林着火则是山林中干燥的树木与氧气反应;河水冬季结冰 则是水的物理变化,与氧气无关。 答案:D 7.下图所示是木炭在氧气中燃烧的实验操作,试完成下列问题:

(1)A 图中,夹持木炭的工具是_____________;燃烧停止后,取出余炭,往集气瓶里加入 少量的澄清石灰水,振荡,发生的现象是_____________。 (2)B 图中,取一小块木炭放在火焰的_____________部分迅速烧红;C 图中盛放氧气的瓶 口盖上玻璃片的目的是_____________。 思路解析:做燃烧实验,夹持的工具一般选择坩埚钳。整个过程集气瓶用玻璃片覆盖,防止 氧气逸出。该反应生成二氧化碳,使澄清的石灰水变浑浊。 答案: (1)坩埚钳 石灰水变浑浊 (2)外焰 防止大量的氧气跑掉 8.请结合下列装置图完成问题:

(1)写出上图中带有标号仪器的名称:a_____________,b_____________。 (2)实验室制取氧气、氢气、二氧化碳气体时,选用 A、E 装置可制取并收集_____________; 选用 B 、E 装置可制取并收集 _____________ ;制取并收集二氧化碳气体应选用的装置是 _____________,选用的理由是_____________。 (3)做铁丝在氧气中燃烧的实验时,为防止集气瓶受热炸裂,集气瓶里需预先 _____________。 思路解析: 气体发生装置的选择主要根据试剂状态和反应条件来进行。 若固体与固体反应需 加热,常选择 A 装置;若固体与液体反应不需加热,常选择 B 装置。气体收集装置的选择可 根据气体的水溶性与密度来进行。若气体的密度比空气大,选 C,反之选 D;若气体难溶于 水或不易溶于水则选 E。 答案:(1)酒精灯 长颈漏斗 (2)氧气 氢气 BC 反应是在常温下固体与液体间进行的,故反应装置选 B;CO2 可溶于 水,密度比空气大,故收集装置选 C (3)装少量水(或在瓶底铺一薄层细沙)




友情链接: